ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

27 Марта 2017, 00:00

В Санкт-Петербурге откроют государственный Многофункциональный миграционный центр.

В Петербургском Доме национальностей на заседании Консультационного совета по вопросам реализации миграционной политики Петербурга обсудили возможность создания в городе Государственного многофункционального миграционного центра.

Решение о его создании уже принято и требует лишь оформления и одобрения на заседании правительства в Смольном, но в Доме национальностей надо было получить формальное одобрение от представителей диаспор, что и было сделано.

 Председательствовал вице-губернатор Александр Говорунов,  который сказал, что трудовые ресурсы мигрантов нужны городу для развития его экономики, а мигрантам нужна работа, чтобы кормить свои семьи.

 Говорунов напомнил о годовщине терактов  в Брюсселе и об «огромных проблемах современной Европы, с которыми она столкнулась из-за неконтролируемой миграции». И о том, что «наша власть в погонах и без погон», а также другие институции, включая уполномоченных по правам человека и ребенка, должны быть едины в решении вопросов миграции: «За спокойствие надо побороться, а как – подумаем вместе».

 Чиновник говорил о том, что из-за отсутствия единого государственного МФЦ сейчас цена «входного билета» на петербургский рынок труда для мигранта в полтора-три  раза дороже,  чем в Москве, а  нелегальная миграция – потенциальное зло. И невыплата зарплаты мигрантам – зло, потому что не получил мигрант зарплату – пошел и в парке ограбил бабушку. За своевременную выплату зарплаты головой отвечают работодатели. «Рабов из людей делать нельзя», - возвысил голос вице-губернатор.

 Потом выступал московский гость. Директор Государственного  многофункционального миграционного центра Николай Федосеев. Он поделился опытом работы, отметив, что учредителем центра  стал Департамент экономической политики и развития Москвы – это подчеркивает экономические задачи привлечения мигрантов, приезжающих, прежде всего, работать.

 Деятельность  самого центра не направлена на получение прибыли, она должна быть безубыточной, в центре сосредоточены все государственные структуры, необходимые для оформления легальной работы мигранта в Москве. Обязательным условием выбора места для строительства центра была его удаленность от жилья, чтобы жители близлежащих домов не жаловались – в итоге он появился в Новой Москве в 50-ти километрах от центра районов столицы.

 Мигранты приезжают туда с паспортами и миграционными картами, в которых указана цель въезда – работа, а не туризм. Центр стал единственным местом в столице, где мигрант может законно оформить документы. Занимает весь процесс около двух часов. Медицинское освидетельствование – полчаса, анализы мигранту забирать не надо – в течение суток они будут сделаны и доставлены в отдел, где оформляются документы, тест на знание русского языка, истории и законодательства России – это еще 40 минут.

 Что касается денег, то стоимость патента для мигранта в Москве  теперь составляет  примерно 17 тыс. рублей, сюда входит 3700 рублей – собственно услуги центра, 700 рублей – сдача тестов по языку, истории и законодательству, оформление полиса добровольного медстрахования (ДМС) на 12 месяцев  -–  от 3900 до 4100 рублей, 2300 рублей – оформление медицинских справок и анализов, нотариус – 400 рублей, 100 рублей – банковская транзакция, 4200 рублей - НДФЛ на 1 месяц. Центр работает без выходных и праздников (кроме 1 января)  по 12 часов в день, без очередей, так как рассчитан с избыточной мощностью на 7 тысяч человек за смену, а сейчас за 12 часов работы через него проходит не больше 1500 человек.

Московский центр построили в 2015 году, потратив 8 млрд рублей,  2 млрд – это средства на информационную систему центра, ее успели за год вернуть именно за счет НДФЛ.

Федосеев сообщил, что в бюджет Москвы поступило в минувшем году 11 млрд рублей за счет продажи 450 тысяч патентов мигрантам и 14 млрд – за счет НДФЛ, что превышает налоговые поступления от нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве.

После сообщения Федосеева за создание такого государственного центра высказались  два представителя узбекских общественных организаций. Хотя были и грузины, украинцы и другие, но, видимо, двух мнений от выходцев из Узбекистана было достаточно. Говорунов же потом прокомментировал журналистам: «Нужно политические решение, вынесем на правительство – чего тянуть». И назвал срок – примерно через две недели.

 Вице-губернатор не назвал ни возможный участок под строительство такого государственного центра, ни сроки возведения, ни возможную сумму, но подчеркнул – строить будем вдалеке от жилья. Как вариант, это может быть земля в районе  аэропорта Пулково.

 Источник: MR7.RU

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"