ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

21 Февраля 2020, 00:00

Получить российское гражданство можно будет, не отказываясь от иностранного

Получить российское гражданство можно будет, не отказываясь от уже имеющегося иного гражданства. Соответствующие изменения в закон "О гражданстве РФ" готовит правительство. Законопроект могут внести в Госдуму уже в этом месяце.

Речь идет о том, чтобы признать утратившим силу пункт "г" части первой статьи 13 закона "О гражданстве Российской Федерации". Согласно ему, одним из условий приобретения иностранными гражданами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

Активная работа российских властей над изменением миграционного законодательства, а также норм, регулирующих получение гражданства РФ, началась в 2018 году. Принятая тогда Концепция государственной миграционной политики (действует до 2025 года) предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства. Миграционная политика, говорится в концепции, "должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, в том числе покинувших ее, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества".

В 2020 году консультации продолжают оказываться в рамках реализации проекта "Цивилизованная миграция - Санкт-Петербург и Ленинградская область", поддерживаемого "Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества", в приемную Фонда "ОРИЕНТИР" ежедневно обращаются трудовые мигранты за разъяснениями и консультациями по миграционному законодательству.

При этом юристы Фонда отмечают, что со стороны мигрантов не редко звучат жалобы на сотрудников миграционных центров. Жалобы поступают по ряду вопросов: некомпетентность сотрудников, грубое отношение сотрудников службы охраны, несоблюдение правил, несвоевременная выдача документов, выдача документов с ошибками, из-за чего мигрантам приходится заново оформлять документы, что требует дополнительных затрат по времени и денежных средств. В то время как срок постановки на миграционный учет трудовых мигрантов ограничен.

http://www.fondorientir.ru/

По адресу: СПб, ул. Римского-Корсакова 39, проводится правовое просвещение и оказание юридической помощи на безвозмездной основе, трудовым мигрантам и мигрантам- соотечественникам, проживающим и работающим на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В рамках реализации проекта "Цивилизованная миграция" при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"