ОРИЕНТИР

Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников

11 Декабря 2019, 00:00

«Сахар и соль мигрантам» - доклад Цивилизованной миграции

С 1 ноября 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 257- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в связи с чем упрощается порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации. Авторы законопроекта и депутаты уверены, что данный закон позволит сократить бюрократическую волокиту при узаконивании своего статуса в Российской Федерации гражданам, которые имеют российские корни, стремятся жить, получать образование и работать на территории страны.

Благодаря поддержке Фонда Президентских Грантов мигрантам Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2019 году предоставлена возможность совершенно бесплатно получить квалифицированную юридическую помощь по миграционному и трудовому праву. Общественная приемная правового консультирования функционирует рядом с отделом по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д.39).

В правовую приемную Фонда «ОРИЕНТИР»  с ноября буквально посыпались вопросы по РВП и ВНЖ от иностранных граждан, в день примерно 15-20 обращений. Поскольку заявление о ВНЖ с 1 ноября 2019 года должно рассматриваться в течение четырех месяцев, а не полугода, как это было до того. При этом большинство заявителей вправе его подать не ранее, чем через восемь месяцев первого года пребывания в РФ. Упрощенный порядок предполагает не процедуру продления документа, а только подтверждение факта дальнейшего проживания на территории Российской Федерации.

Но Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области до сих пор документы не принимают, ссылаясь на то, что закон есть, а единого регламента ещё нет.

Юристы Фонда «ОРИЕНТИР» ежедневно сталкиваются с различными ситуациями и стараются оказывать полную правовую поддержку мигрантам-соотечественникам, чтобы они как можно скорее адаптировались к условиям проживания и трудились на законных основаниях.

Юридическую консультацию на безвозмездной основе предоставляют юристы-адвокаты коллектива Фонда «ОРИЕНТИР», а также юристы-стажеры ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга, обучающихся на юридическом факультете, таких как: Университет Правосудия (РГУП), Северо-Западный Институт Управления РАНХиГС, Полицейский колледж, СПбГУ и РГПУ им. А.И. Герцена.

Фонд «ОРИЕНТИР» ( http://www.fondorientir.ru/ ) осуществлял свою деятельность в рамках проекта ""Цивилизованная миграция". Правовое просвещение и оказание юридической помощи трудовым мигрантам и мигрантам- соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области", финансируемого Фондом-оператором Президентских грантов.

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, дом 39, лит. В, по телефону "горячей линии": 8 (812) 385-69-89 или оставить письменное обращение по адресу в интернете http://www.fondorientir.ru/.

Интернет-приемная

Часы работы:
   24 часа в сутки
   7 дней в неделю

Прочитать ответы

Обратная связь

Ваше мнение имеет значение!

Отправьте нам свое мнение по поводу работы нашего сайта и мы обязательно его рассмотрим.



© 2016 "ОРИЕНТИР"